Боги Наук, Исскуств и Ремесел

Джхути -бог высшей премудрости, основатель всех наук и искусств, которого почитали все без исключения боги и люди. Говорят, что Джхути придумал все языки на свете, изобрел для египтян календарь, придумал и священные письмена, иероглифы. Он был главным книжником и чародеем, за что и получил прозвище Триждывеличайший. Визирь и посланник самого Ра, он часто мирил и утешал богов и решал их проблемы, потому что был не только мудрецом, но и большим хитрецом. Но еще более того он был чтим и богами, и людьми как проводник по Царству мертвых и как божественный писец, записывающий решения богов в особый Свиток.
О Свитке Джхути ходили легенды. Утверждали, например, что в нем он начертал магические заклинания, с помощью которых можно устанавливать движение светил, понимать язык животных, принимать любой образ. И будто Свиток этот лежит на дне Нила в золотом ларчике, золотой в серебряном, серебряный -в ларце из драгоценного черного дерева и слоновой кости, а он - в ларе из благородного лавра, а уж тот -в бронзовом сундуке, который в железном ящике. Его же сторожит бессмертный змей, сам охраняемый скорпионами и змеями! Неминуемое несчастье ждет каждого жаждущего овладеть тайнами этого волшебного Свитка!
Всеми любимый Джхути чаще всего имел облик божественного бабуина с сияющий шерстью или человека с головой птицы ибиса и всегда с прибором для письма.
Верной помощницей Джхути была его сестра или дочь по имени Сешат -богиня счета и письма. Ее голову всегда украшал ее особым знак семилепестковый цветок или семилучевая звезда, а руки неизменно сжимали дощечку и расщепленную тростинку для письма. Сешат была занята очень важным делом: на листьях священного дерева ишед она записывала деяния царей. Еще она покровительствовала строителям, которым помогала составлять расчеты и планыю
Бог Птах, один из глаынх богов-создателей, был так же зачинателем всех ремесел: некогда он сам и был первым кузнецом, первым строителем и архитектором. От него всем этим знаниям и умениям научились египетские мастера, которые сделали его своим покровителям. Птаха всегда изображали в виде светлолицей спеленутой фигуры с большим круглым ожерельем-воротником и крючковатым посохом. А богом, врачующим богов и людей, насылающим спасительный сон страдающим от боли, был Имхотеп. Египтяне видели в нем сына Птаха, а греки уподобили Асклепию, своему богу медицины. Как ученый лекарь и маг, что тогда было почти одно и то же, Имхотеп часто замещал Джхути, бога мудрости, в погребальный церемониях. Имхотеп был божественным покровителем ученых писцов, лекарей, чародеев. Но самое необычное в том, что сначала этот бог, кажется был человеком. Египтяне были веселым народом, а самым развеселым их богом был Бэс -кривоногий карлик с толстыми щеками, большими ушами и вечно высунутым языком. Без этого великого любителя плясок, шуток, проказ не проходил не один праздник. В долине Бэс был пришельцем. Сначала в нем видели низшее божество, шута других богов. И ценили за его уродство, которым он отпугивал злые силы. Но потом он прижился, сделался общим любимцем и одним из самых почитаемых богов. Он покровительствовал женщинам, вынашивающим детей, и в честь него даже называли новорожденных.