Боги Плодородия

Главным богом растительности, богом вечно возрождающейся природы в долине был Осирис, правнук Ра. Легенда, рассказанная греками, утверждает, сто родился он с темной, как плодородная почва, кожей. Египтяне чаще всего изображали его зеленоликим, цвета молодых побегов, в виде проросшего зерна или вьющейся виноградной лозы. Некогда Осирис был их царем. После смерти он стал правителем Загробного мира, и с тех пор изображался в виде фигуры, обвитой погребальными пеленами и увенчанной царской короной.
С побережья Красного моря был родом другой старинный бог плодородия - Мин, преумножающий приплоды скота и урожаи. В его честь египтяне справляли самый главный земледельческий праздник. В день начала жатвы фараон золотым серпом срезал колосья и приносил богу первый сноп. НО священным растение Мина был вовсе не хлебный колос, но салат латук. Мина часто изображали в виде странной черноликой плоской фигуры с плеткой -символ власти в руке и высоким головным убором с перьями. Главным городом Мина был Коптос.
Собранному урожаю покровительствовала змея Рененутет -богиня роста и цветения, госпожа амбаров. Ее сын, Непри, бог зерна и овощей, как и его мать, тоже часто бывал змейкой, но порой превращался в человечка, тело которого "прорастало" колосьями. Несмотря на свой малый рост, Непри был почитаем людьми и богами, которых кормил и поил в Загробном мире.
Богов почитали еще и за то, что они помогали деторождению. Любимицей египтян была лягушечья голова Хекет - богиня-повитуха, одна из восьми хмунских прародителей мира. Согласно легенде, Хекет успела выпрыгнуть из уст Ра в тот самый момент, когда тот выдыхал бога Шу. Другой покровительницей родов была Месхенет -богиня -кобра. Эта спешила от дома к дому, чтобы в любой момент помочь любой роженице -и простолюдинке, и царице. Ее всегда ожидали сразу во множество мест, потому, наверное, Месхенет приходилось принимать разные обличия. Но ее особым знаком были два кирпичика, которые служили роженице опорой при родах; в виде таких кирпичиков Месхенет часто и изображали.
Неоценимая помощь была и змееголовой богини Рененет -Вскармливающей. Она не просто утоляла голод новорожденного, но и называла его: египтяне были уверены, что имя -это важнейшая часть человека и что оно определяет его характер и, стало быть, судьбу. В компании с этими богинями часто бывал Шаи -Бог Судьбы, который рождался и рос вместе с человеком.

Боги пустынь

Пески и горы, окружающие со всех сторон долину Нила, были частью ее мира, хотя и враждебною. Там тоже были свои боги. Главным повелителем всех пустынь, засух, песчаных бурь был Сет -Разрушитель, младший брат Осириса. И боги и люди его недолюбливали. Уже при рождении, говорит предание, Сет поразил всех своим диким нравом и видом. Он явился на свет белокожим и рыжеволосым, что что смуглым и темноволосым египтянам казалось очень странно. В Сете они видели врага всяческого порядка и причину всех бед. По их убеждению, именно Сет распоряжался громом и дождями: ведь они тоже были нарушением порядка! Его считали повелителем всех животных, пустынь и вообще любых созданий, в чьих телах могли скрываться злокозненные силы: свиней, черепах, ослов.
Изображали Сета, как правило, в виде фантастического животного, которое так и называли -сетовым.
У пустыни на восточном берегу Нила были свои два божественных покровителя. Одним был все тот же Мин, уроженец тамошних мест, у которого было прозвище Владыка чужеземных стран. Вторым был Немти -бог с головой ястреба, которого называли владыка Востока. К обоим египтяне относились иначе, чем к Сету. По Восточной пустыне пролегал путь к Красному морю. Торговцы и солдаты пользовались им часто, нали все все тропы и не испытывали ужаса перед ее песками. В обоих богах они поэтому видели, скорее, хранителей караванных путей и защитников путешественников. Все, кто собирался пересечь пустыню, всегда приносили им обильные жертвы.

Боги Воители

Покой в долине охраняли божества- воители, некогда бывшие просто охотниками. Одним из них был старинный фиванский Монту, воинственный бог-сокол с солнечным диском и двумя высокими перьями на голове. Впоследствии его подчинил и даже усыновил перьями на голове. Впоследствии его починил и даже усыновил Амон-Ра, который стал царем богом и воителей и правила в Фивах вместе со своей женой, коршуноголовой богиней Мут -Матерью. У этой пары был еще один приемный сын-подросток Хонсу -Странник, бог лунного света: по ночам он путешествовал в светлом одеянии по небу в своей маленькой лунной лодочке.
Другим защитником был Инухер -Приносящий, то что далеко, которого греки потом назвали Онурисом и сравнили с Аресом, своим богом войны. Инухер был замечательным охотником, и говорят, что на самом деле это он вернул назад из пустыни убежавшее убежавшее солнечное Око Ра, за что и получил свое необычное имя. Боги и люди всегда призывали его на помощь, когда нужна была защита от врагов или диких зверей. Инухер никогда не выпускал из рук острого копья и не снимал особого головного убора с четырьмя высокими белыми перьями. Вместе со совей женой, львиноголовой богиней Мехит, он был владыкой города Тиниса, где в честь него устраивались праздничные сражения.
Но самыми воинственными, как это ни покажется удивительно были египетские богини. Богиня Нейт -Устрашающая, родом была из соседней с Египтом страны, Ливии, но поселилась в Дельте в незапамятные времена и стала предводительницей Севера. Говорят, что она была одна из прародительниц мира и матерью Себека. Нейт жила вблизи моря и была защитницей моряков. Редко можно было ее увидеть без оружия: исстари скрещенные стрелы на щите были ее особым знаком. Но когда все же уставала от сражений, то становилась примерной хозякой, рукодельницей, покровительницей цариц. Нейт была непревзойденной ткачихой, и ее лучшим изделием был наткан мир! Своим почитателям Нейт являлась то грозной правительницей в красной царской короне и при оружии, то прекрасной египтянкой с ткацким челночком на голове.
Другой знаменитой воительницей была богиня-львица Сехмет -Могучая. С этой беспощадной истребительницей, насылавшей гибель и мор, не могли порой совладать ни боги, ни люди. Сехмет была женой бога Птаха, владыки Мемфиса, где они и почитались вместе с их сыном Нефертумом -Бутоном лотоса, богом благоуханий.
Но самое диковенное было в том, что в свирепую Сехмет, говорят, превращалась, впадая в гнев, богиня Хатхор, дочь Ра! Та самая Хатхор, богиня красоты, радости, веселья, музыки, любимица богов, которую египтяне называли Золотой и Госпожой очарования! Хатхор часто имела облик прекрасной небожительницы, в которой греки признавали свою Афродиту, или же Небесной Коровы. Чуть ли не в каждом городе этой богине были построены храмы.